odontotop para aprovação
SEMEAR BANNER PRO SITE
BANNER 1 PC
Frame 1
ENTRE EM CONTATO (1)
MOBILE odontotop para aprovação
SEMEAR VERSAO MOBILE
ENTRE EM CONTATO (978 x 1282 px)
BANNER MOBILE 2
SEMEAR BANNER PRO SITE
MARCIO UCKER
cultura
amizade
ibi

NOTÍCIA

Estudo prevê que 75% dos adultos Brasileiros estarão acima do peso em 2044

Em 20 anos, 48% dos adultos brasileiros (com mais de 18 anos) viverão com obesidade e outros 27% estarão com sobrepeso, totalizando 75% da população adulta. Isso significa que 130 milhões de brasileiros deverão estar acima do peso em 2044. Deste total, 83 milhões estarão com obesidade e 47 milhões com sobrepeso. As estimativas foram apresentadas no Congresso Internacional sobre Obesidade 2024.

Situação Atual e Tendências

Atualmente, 56% dos adultos brasileiros têm obesidade ou sobrepeso, sendo 34% com obesidade e 22% com sobrepeso. Esse número vem aumentando rapidamente ao longo dos anos. Entre 2006 e 2019, a prevalência de obesidade quase dobrou, evidenciando uma tendência preocupante.

“Epidemia” de Obesidade

Especialistas alertam que estamos vivendo uma “epidemia” de obesidade e enfatizam a necessidade de políticas de prevenção para evitar que as estimativas se concretizem. A obesidade e o sobrepeso poderão ser responsáveis por 1,2 milhão de mortes e 10,9 milhões de novos casos de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares e doença renal crônica, se a tendência atual continuar.

Fatores Contribuintes

A obesidade é uma doença multifatorial, envolvendo fatores genéticos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Não apenas adultos, mas também crianças e adolescentes poderão ser afetados se nada for feito nos próximos anos.

Estimativas para Crianças e Adolescentes

Ana Carolina Rocha de Oliveira e Eduardo Nilson, autores da pesquisa apresentada no Congresso Internacional sobre Obesidade, realizaram um estudo de modelagem para estimar as tendências de 2023 a 2044. As projeções são alarmantes:

– Obesidade em Meninos de 5 a 9 Anos: de 22,1% para 28,6%
– Obesidade em Meninas de 5 a 9 Anos: de 13,6% para 18,5%
– Obesidade em Meninos de 10 a 14 Anos: de 7,9% para 17,6%
– Obesidade em Meninas de 10 a 14 Anos: de 7,9% para 11,6%
– Obesidade em Meninos de 15 a 19 Anos: de 8,6% para 12,4%
– Obesidade em Meninas de 15 a 19 Anos: de 7,6% para 11%

Crianças e adolescentes que vivem com obesidade têm maiores chances de desenvolver doenças como diabetes tipo 2 na vida adulta, AVC, hipertensão, câncer colorretal e doença cardíaca coronária.

Atlas Mundial da Obesidade 2024

Em março, o Atlas Mundial da Obesidade 2024, que reúne dados de 186 nacionalidades, apontou que a obesidade e o sobrepeso devem atingir metade das crianças e adolescentes do Brasil até 2035, cerca de 20 milhões de jovens. Em nível mundial, o atlas projeta que, se as tendências atuais continuarem até 2035, 770 milhões de crianças e adolescentes devem viver com sobrepeso e obesidade — um aumento de 22% (em 2020) para mais de 39% até 2035.

As projeções apresentadas no Congresso Internacional sobre Obesidade 2024 destacam a urgência de ações preventivas e políticas públicas eficazes para combater a crescente epidemia de obesidade no Brasil. Sem intervenções significativas, o país enfrentará um aumento substancial nos casos de doenças crônicas e mortes relacionadas ao excesso de peso, afetando a qualidade de vida de milhões de brasileiros.

Fonte: Congresso Internacional sobre Obesidade 2024, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), Secretaria Nacional de Políticas Penais, Ministério da Justiça, Conselho Nacional de Justiça (CNJ), Atlas Mundial da Obesidade 2024.

450507482_1106641311009217_6593357681911827397_n
244214142_121223793605666_3201720004208988564_n

MAIS NOTÍCIAS